Maior queijo da Mantiqueira ficará por um ano em maturação
Para os amantes do tradicional queijo mineiro, a façanha do produtor cultural Jordane Macedo, da Rota do Queijo de Minas, é de encher os olhos e atiçar o paladar. Ele produziu o maior queijo da Mantiqueira: com 90 cm de raio, 35 cm de altura e 130 quilos, a iguaria foi batizada de “Soberano da Mantiqueira” e deverá chegar a um peso final de 105 quilos após um ano de maturação.
Para ser feito, foram usados 1.350 litros de leite cru e uma forma de aço inox construída pela Inoxul especialmente para o projeto. O queijo gigante foi produzido em Itamonte, a convite de Renata De Paoli, fundadora da Curadoria do Queijo, e Henrique Maranata, queijeiro e presidente da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal de Mantiqueira de Minas (Apromam).
Jordane Macedo já havia produzido o maior queijo Canastra, levado para o evento Made in Minas Gerais, e não se intimidou com mais esse desafio. “Com o sucesso da nossa experiência com o ‘Canastra Imperial II’, que foi o maior Canastra da história, com 36 kg, feito pela Fazenda do Ivair, assumi um desafio ainda mais grandioso. E, para isso, reunimos um time com alguns dos maiores especialistas em queijos. Foi uma operação de ‘guerra’ lidar com tanto leite. Precisamos usar uma ‘girafa’, uma espécie de miniguindaste, para suspender a massa do tanque para colocarmos na forma. Contamos com o mestre queijeiro Brás e equipe da queijaria Dom Carmelo que conduziram o processo com maestria. Estamos ansiosos para o resultado dessa maturação”, afirmou Jordane.
A produção do “Soberano da Mantiqueira” aconteceu na segunda semana de maio, em parceria com a queijaria Dom Carmelo, dos produtores Alexandre e Renato Fonseca. E contou também com a participação de Márcia Castilho, presidente do Sindicato Rural de Itamonte, e os queijeiros da Serra da Canastra Ivair e Lucia, do Queijo do Ivair. Renata De Paoli foi ainda a responsável técnica, juntamente com Thais do Senar e Henrique Maranata.
A Rota do Queijo de Minas
A Rota do Queijo de Minas é um projeto da Culturar, produtora cultural de Jordane Macedo, que tem a proposta de promover os queijos de Minas Gerais. Por meio de um roteiro com as principais queijarias de São Roque de Minas, no coração da Serra da Canastra, a Rota do Queijo de Minas quer também que os visitantes tenham uma experiência máxima com a produção da iguaria.
Jordane já levou ao Papa Francisco um queijo de Minas premiado e recebeu uma carta de agradecimento do pontífice. Além disso, é o responsável pelo evento “Made in Minas Gerais”, que em sua quarta edição, em 2024, levou mais de 9 mil pessoas para a Praça da Savassi, em Belo Horizonte, onde puderam conhecer e experimentar um pouco mais dos patrimônios mineiros, como o queijo e a viola caipira.