A 7ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas começou nesta quinta-feira e vai até 14 de junho no Parque de Exposições da Gameleira. Com 60 expositores presentes, o evento promete envolver o público em uma experiência rica de sabores, saberes e tradições. A entrada é gratuita. O festival é promovido pelo Sistema Faemg Senar. pelo Sebrae Minas e tem o apoio da Secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa),
“Já são 16 regiões caracterizadas com, praticamente, todos os queijos mineiros regulamentados. A entrega do certificado do registro de inspeção sanitária para o primeiro produtor de Queijo Cabacinha, apenas 30 dias após a regulamentação oficial em Pedra Azul, reforça o papel do Estado no apoio à qualidade e à inovação no setor”, afirmou o titular da Seapa, Thales Fernandes.
Mais de 30 produtores de queijo artesanal estarão presentes no festival. Degustações, vendas e um contato direto com quem faz o queijo acontecer prometem atrair centenas de pessoas no evento. Uma das atrações do festival é a Cozinha Show que terá chefs renomados mostrando ao vivo como o queijo mineiro pode ser usado de maneira criativa na gastronomia.
O festival terá ainda oficinas e palestras, para quem deseja se aprofundar no mundo da produção, por meio de práticas sobre técnicas de produção, certificação, tendências do mercado e muito mais. E tem mais: quem for ao festival poderá participar da eleição do “Melhor Queijo do Festival” por meio de degustações às cegas.
Registro de inspeção sanitária
A queijaria do produtor José Alves dos Santos, de Joaíma, no Vale do Jequitinhonha, foi primeira de Minas Gerais a obter o registro de inspeção sanitária para comercializar o Queijo Artesanal Cabacinha do Vale do Jequitinhonha. “O registro só foi possível graças ao trabalho integrado de diversas instituições e, especialmente, ao apoio do Governo de Minas, por meio do Projeto Queijo Minas Legal, com ações da Seapa, via IMA, Epamig e Emater, essenciais na construção do regulamento e no processo de certificação”, informou a Seapa.
Com o registro de inspeção sanitária, toda cadeia produtiva local ganga, além de abrir as portas do mercado nacional para o tradicional queijo cabacinha, que agora poderá ser comercializado em todo o Brasil com o Selo Arte.
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