Gastronomia

Primeiro azeite extravirgem produzido em Minas recebe certificado

AZEITE

Maria da Fé, localizada na Serra da Mantiqueira, é uma cidade pioneira na produção de azeites em Minas Gerais.

O azeite Monasto, produzido na Fazenda Santa Helena, em Maria da Fé, no Sul de Minas Gerais, recebeu o selo do Programa Certifica Minas após cumprir mais de 110 critérios e passar por auditoria que verifica o atendimento aos padrões de sustentabilidade, rastreabilidade, qualidade e boas práticas de produção.

O certificado foi dado O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). O Certifica Minas é uma iniciativa que garante a segurança dos alimentos produzidos no estado.

“É um procedimento rigoroso que demandou uma série de ajustes em nossas práticas, trazendo organização e credibilidade para todos envolvidos na produção do azeite”, contou a olivicultora e proprietária do azeite Monasto, Rosana Chiavassa.

Entenda a diferença entre registro e certificação

A certificação é voluntária, diferente da fiscalização que obriga o produtor a se adequar às normas para a venda de um produto,

A fiscalização sanitária é uma exigência legal, que deve ser cumprida por todos os produtores de alimentos, bebidas e outros produtos que entram em contato com o consumidor.

A certificação é uma opção para que os produtores que desejam conferir excelência, demonstrar a qualidade e a conformidade de seus produtos com as normas e exigências técnicas adicionais, para que possam se destacar no mercado.

Os produtores que desejam a certificação devem apresentar para os auditores do IMA também os resultados de análises laboratoriais do azeite, comprovando sua qualidade.

O IMA também avalia os aspectos sociais da produção do azeite, verificando aspectos chave das leis trabalhistas, como o registro em carteira de trabalho ou contratos formais de todos os trabalhadores, a inexistência de trabalho infantil e trabalho escravo. 

Produção de azeite no estado

Em 2023, a área plantada de oliveiras no estado se aproxima a 3 mil hectares, com cerca de 1,2 milhão de plantas. Além disso, existem aproximadamente 90 marcas de azeites produzidos na região.

O crescimento do setor é notável, com uma taxa de expansão de cerca de 20% ao ano. Diversos fatores impulsionam esse crescimento, incluindo o clima favorável, o solo fértil e a crescente demanda por produtos saudáveis. Minas Gerais tem um solo rico em nutrientes que é o ideal para a produção do azeite. “O azeite mineiro é artesanal e em cada safra teremos um produto diferente”, completou Rosana Chiavassa.

Maria da Fé, localizada na Serra da Mantiqueira, é uma cidade pioneira na produção de azeites no estado. Em 2022, o município produziu cerca de 120 mil litros de azeite. Em 2020, o município foi reconhecido como Capital Mineira do Azeite Extravirgem, pela Assembleia Legislativa de Minas Gerais. Agora, um projeto de lei federal em tramitação em Brasília pode conceder ao município o título de Capital Nacional do Azeite Extravirgem.

 

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