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Seminário apresenta novas tecnologias para produção da cachaça de alambique

Foto 4   Diego Vargas

O tema deste ano será “Cachaça, 500 anos de história: um legado de uma matriz complexa, envolvendo equilíbrio entre cultura e pesquisa”.

A cidade de Lavras, no Sul de Minas, será o palco dos produtores mineiros de cachaça de alambique na próxima semana. O município será a sede do V Seminário Mineiro de Cachaça de Alambique, que acontece junto ao I Simpósio Brasileiro de Cachaça de Alambique (SBCA). O seminário acontece de 21 a 23 de setembro.

Nesta quarta-feira (13/9), foi celebrado o Dia Nacional da Cachaça, data em que a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) anunciou a realização do seminário.

Os encontros são promovidos em parceria entre Seapa e a Universidade Federal de Lavras (Ufla). O tema deste ano será “Cachaça, 500 anos de história: um legado de uma matriz complexa, envolvendo equilíbrio entre cultura e pesquisa”.

Toda a cadeia produtiva e de valor do destilado está convidada a participar. As inscrições vão até 21/9, veja abaixo como fazer a sua inscrição.

Programação

A programação inclui minicursos com temas como legislação, manejo da cana-de-açúcar, preparo e harmonização de blends, análise sensorial e selo de indicação geográfica, entre outros, além de conferências sobre comercialização e divulgação da cachaça, armazenamento e envelhecimento da bebida, mesas-redondas, momentos para negócios e mais.

Diretora de Comercialização e Mercados da Seapa, Jaqueline de Fátima Santos explica que a junção dos eventos tem o objetivo de agregar conhecimentos e pessoas. “A Universidade Federal de Lavras trabalha com cachaça há muitos anos e trazer os produtores para a academia é importante para que eles sejam apresentados a novas tecnologias e assuntos da atualidade. O formato presencial proporcionará maior interação entre quem produz, pesquisadores, alunos e aqueles que já são referência no setor”, afirma.

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As inscrições para o seminário já estão abertas. (Foto: Diego Vargas/Seapa).

Cachaça em Minas

Conforme dados do Anuário da Cachaça 2021, publicado pelo Ministério da Agricultura em 2022, a cada três municípios que produzem a bebida no país, um é mineiro. O estado é o principal produtor nacional de cachaça de alambique, com mais de 350 cachaçarias e cerca de 2,2 mil marcas.

A cidade brasileira com o maior número de estabelecimentos produtores é Salinas, no Norte de Minas, somando 16. Já Córrego Fundo, na região Sudoeste do estado, ostenta o título de maior densidade cachaceira municipal no Brasil, com 643 habitantes para cada empreendimento de cachaça.

De janeiro a julho de 2023, as exportações da cachaça de Minas somaram receita de US$ 1,2 milhão e 221 toneladas embarcadas, o que representa um crescimento de 5,5% no valor e 12,9% no volume, em comparação com o mesmo período do ano anterior, de acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic). Os principais compradores do destilado mineiro no intervalo foram Uruguai, Itália e Estados Unidos.

Garanta aqui a sua inscrição no seminário

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