Cerimônia de premiação aconteceu em Nova York Foto:Divulgação
Guima Café vence Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy
O melhor café do planeta, eleito por um seleto grupo de jurados, dentre os 27 concorrentes do certame mundial, é fruto de um dos mais importantes biomas brasileiros: o cerrado mineiro. Da Fazenda São Mateus Agropecuária, localizada na cidade de Varjão de Minas, para o mundo, nasce o café campeão, vencedor do Best of the Best 2023. O reconhecimento, através do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy foi para os produtores do Guima Café, marca criada, há 40 anos, pelo empresário Flávio Pentagna Guimarães, que faleceu em janeiro deste ano, aos 94 anos, e presidia o Conselho Administrativo do BMG. A entrega do troféu foi em cerimônia na Biblioteca Pública de Nova York, em novembro último.
Quem recebeu o prêmio na oitava edição do evento foi o CEO do Grupo BMG, José Eduardo Dominicale. “Vencer a premiação é motivo de orgulho e reconhecimento, de que estamos no caminho certo na busca por produzir cafés de qualidade aliado às práticas de sustentabilidade”, comemora o principal executivo do grupo.
Há 40 anos, o fundador do grupo BMG e do Guima Café, Flávio Pentagna Guimarães, investiu em suas primeiras lavouras, na região do cerrado mineiro, ao comprar as fazendas São Lourenço e Brasis. “De lá para cá, evoluímos por meio da implantação de melhorias contínuas nas lavouras e a expansão do pós-colheita. Profissionalizamos a nossa equipe e, juntos, seguimos fortalecendo a marca e buscando tecnologias para melhorarmos nosso sistema produtivo. Há 15 anos fizemos a transição para a produção de cafés especiais, sempre focados nos pilares da sustentabilidade. Atualmente, implantamos a cafeicultura regenerativa, que visa manter os solos vivos e a saudabilidade de todo o ecossistema”, revela Eduardo Dominicale.
A adoção da agricultura regenerativa rendeu à São Mateus Agropecuária, o certificado pela Regenagri (entidade global com sede no Reino Unido). Foi a primeira produtora mineira de café a ter o reconhecimento e a quarta do mundo.
A busca pelas boas práticas de governança ambiental, social e corporativa (ESG), a utilização do sistema de gotejamento, o foco na redução das emissões de CO2, a ausência de agrotóxicos, fungicidas e inseticidas sintéticos, o trabalho de recuperação do solo pós-colheita, segundo o CEO do Grupo BMG, refletem na qualidade final do produto.
O prêmio foi atribuído por um painel independente de nove especialistas que examinaram os melhores lotes da colheita de 2022-2023 através de uma degustação às cegas de cafés dos nove países finalistas: Brasil, Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda. Antes de ser avaliado pelo júri, cada lote de café foi analisado pelos laboratórios de controle de qualidade da Illycaffè e classificado em termos de riqueza e complexidade aromática, elegância e equilíbrio do seu sabor e intensidade do seu aroma. O prêmio Coffee Lovers’ Choice, concedido pelos consumidores, foi atribuído à Finca Danilandia, da Guatemala.
A Illy, autora da premiação, é parceira da São Mateus Agropecuária desde 2008, no mesmo período em que a fazenda fazia a transição de sua produção para cafés especiais. “Fornecemos cafés especiais, produzidos de forma sustentável e alta qualidade para a Illy, uma marca globalmente conhecida e presente no mundo todo. Isso nos enche de orgulho e também nos dá um sentimento de grande responsabilidade com nosso processo produtivo, já que nosso produto final será consumido por milhares de pessoas”, ressalta Eduardo Dominicale, que ainda finaliza: “Para nós, é uma honra estar entre os 27 melhores cafés do mundo, ao lado de produtores tão relevantes no mercado internacional”.