Economia

Grão Mogol se destaca na produção de vinhos

uvas grao mogol

Com irrigação, conhecimento técnico e manejo adequado, município localizado na região classificada como semiárida se destaca na vinicultura e na vitivinicultura, desenvolvendo também o turismo rural da região.

Bem ao  pé da Cordilheira do Espinhaço, no Norte de Minas, Grão Mogol está rompendo as previsões mais pessimistas com relação à produção de frutas de clima temperado. 

A cidade vem se destacando na produção de uvas para consumo in natura e até para a produção de vinhos. Mesmo com a baixa incidência de chuvas (em torno de 900 mm por ano) e do clima seco e quente, um grupo de produtores rurais decidiu investir no segmento.

Manejo correto

Os produtores apostam na fertirrigação, no manejo correto, troca de informações e o apoio tecnológico dos pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Os resultados já são positivos: a variedade francesa Merlot tem alcançado produtividade média de 4 quilos por planta, duas safras por ano.

Dos espumantes aos vinhos licorosos, brancos, jovens e os chamados ‘tintos de guarda’, que podem envelhecer numa adega por até 20 anos, já fazem parte da produção de Grão Mogol. A cidade esá atraindo turistas apaixonados pelo enoturismo de experiência, o que ajuda a fomentar a economia local. Nos últimos anos, Grão Mogol deu um salto de mais de 300% no setor de turismo.

Vinho Casa Velha

O projeto foi iniciado em 2017 já é  já um case de sucesso premiado. No ano passado, o vinho Casa Velha, produzido pela vinícola Vale do Gongo, dos empresários e irmãos Alexandre e Gésio Damasceno, e de Guilherme Saege, ganhou a medalha Grande Ouro no Concurso Nacional de Vinhos de Mesa em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, município referência nacional na produção da bebida.

O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, visitou Grão Mogol pela primeira vez, ficou surpreso com o cenário promissor.  “Além disso, a topografia também é propícia para produção de café, com altitudes de 800 a 1100 m acima do nível do mar. A parceria estabelecida aqui, através da nossa Epamig e do IMA, com a questão da sanidade, é fundamental pra gente continuar crescendo, gerando emprego e renda. Grão Mogol é um novo Eldorado”, disse.

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