Economia

Requeijão moreno é reconhecido como queijo artesanal de Minas Gerais

Requeijão Moreno 1

Iniciativa tem o objetivo de valorizar o produto, com geração de empregos e renda nas regiões produtoras

Uma das delícias mineiras, companheira fiel de um bom café quentinho, ganha novo estatus. O requeijão moreno foi reconhecido pelo Governo de Minas como um dos queijos artesanais do estado. A iniciativa busca promover e valorizar o produto, incentivar a proteção do modo de fazer e a produção sustentável, com geração de empregos e renda nas regiões produtoras.

No Vale do Mucuri, por exemplo, os municípios de Ataleia, Catuji, Franciscópolis, Frei Gaspar, Itaipé, Ladainha, Malacacheta, Novo Oriente de Minas, Ouro Verde de Minas, Pavão, Poté, Setubinha e Teófilo Otoni têm produção expressiva do requeijão moreno.

Nesses locais, foram identificados pelo menos 54 produtores desse tipo de queijo, conforme dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).

Outras localidades de Minas também podem ser demonstradas produtoras tradicionais, algo que será analisado durante os estudos do governo para a caracterização da iguaria. Porteirinha, na região Norte, é mais uma referência na produção.

Requeijão moreno

Durante séculos, o requeijão moreno é parte da cultura mineira, apesar de ser esta a primeira vez que recebe o reconhecimento adequado.

A produção permeia a história de povoação do Vale do Mucuri e outras regiões, sendo uma prática ensinada e aprendida ao longo das gerações, de forma a perpetuar a tradição familiar.

Ao reconhecer o requeijão moreno como queijo artesanal de Minas Gerais, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) formaliza a sua existência e dá um passo importante na promoção desse queijo.

Produção

O produto é elaborado a partir do leite cru coagulado naturalmente e é obtido da fusão entre creme de leite cozido e massa de coalhada dessorada e lavada. A cor varia do amarelo ao marrom, com textura firme, sem olhaduras e de consistência homogênea.

São produzidos formatos diversos, de esférico a retangular. A casca é fina e o sabor levemente defumado.

Reconhecimento

Em Minas, o reconhecimento de variedades de queijos artesanais e a caracterização das regiões produtoras são prerrogativas do Estado.

O próximo passo para a contínua valorização do requeijão moreno é o regulamento do produto, realizado pelo IMA. Esse documento estabelecerá normas para a produção e comercialização em queijarias e entrepostos localizados em microrregiões definidas, caracterizadas ou não como produtoras da iguaria.

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