Projeto do novo espaço: elegante e propício ao toque pessoal do cliente
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Os irmãos Virgínia, Simara, Cristiane e Sérgio falam sobre o fim das operações no antigo prédio do Buffet Catharina, após 30 anos, e os planos de abrir um espaço mais moderno em 2025.
A história da saudosa Catharina Matos, fundadora do icônico Buffet Catharina, se confunde com a própria história de Belo Horizonte – mesmo que ela não tenha nascido na capital mineira. Filha do italiano Luigi Tacco e da mineira Luzia Marques, que tiveram outros 13 herdeiros, Catharina morava com a família na Fazenda Barro Branco, em Cláudio, quando decidiram que era hora de mudar para um lugar maior e ter mais oportunidades de estudo. O casal e sua prole fizeram as malas e partiram para Itaúna, onde a história de Catharina se transformaria definitivamente.
Muito esforçada e adepta ao trabalho desde cedo, assim como seus irmãos, Catharina trabalhava como babá e, certa vez, ajudou a fazer o aniversário de um dos filhos da casa. Extremamente criativa, a jovem foi além do óbvio e modelou os docinhos em formato de bichinhos – como tartarugas e pinguins. A novidade chamou a atenção e ela passou a receber diversas encomendas, incluindo algumas em BH. Mais uma vez era hora de crescer e a família se mudou de vez para a capital mineira.
Instalados na cidade, a família comprou uma residência no Prado e Catharina recebeu sua primeira grande oportunidade: fazer a festa do então governador Magalhães Pinto. O sucesso foi tão grande que a esposa do político a convidou para ser chef de cozinha do Palácio da Liberdade – onde atendeu diversas personalidades, como Israel Pinheiro, Tancredo Neves e Juscelino Kubitschek. Em 1965 ela também encontraria seu amor Gederson Matos, com quem casou e teve quatro filhos – Virgínia, Simara, Cristiane e Sérgio.
Com o buffet em expansão, Catharina e o marido decidiram dar outro grande passo. A casa no Prado havia ficado pequena para tantas encomendas e veio a ideia de montar um espaço próprio para concentrar as operações e realizar as festas – algo inédito no Brasil. Assim, em 1993, a família inaugurou a sede do Buffet Catharina no alto da avenida Raja Gabáglia. Agora, os herdeiros de Catharina e Gederson se preparam para dar um novo passo nessa história – mostrando que trabalho duro e coragem para inovar é coisa de família.
Em uma grandiosa festa realizada no mês passado para amigos e clientes, os quatro irmãos anunciaram a venda do icônico prédio para a Emive e a construção de um novo espaço assinado pelo arquiteto Sérgio Pena na avenida Mário Werneck. Virgínia Matos, responsável pelo marketing da empresa, estima que o novo espaço seja inaugurado daqui a um ano e afirma que ele vai atender às novas demandas do mercado.
“Desde o ano passado conversávamos sobre a necessidade de reformas, mas fomos percebendo que não valeria a pena, por ser um prédio antigo. Os equipamentos são de três décadas atrás e, no fim das contas, iríamos permanecer no mesmo local. Foi então que decidimos ousar, assim como nossos pais fizeram há 30 anos, e construir algo totalmente novo e com tecnologias atuais”, explica.
Para ela, o novo espaço vai fazer mais sentido também para as novas gerações de clientes e que são filhos daqueles que festejaram no “antigo” buffet. Nesse aspecto, o projeto de Sérgio Pena também faz todo o sentido. “Ele já é acostumado a atender grandes nomes e ficamos muito satisfeitos com as ideias que ele nos trouxe. É algo elegante, belo, mas que também permite que cada cliente dê seu toque pessoal. Esse é o nosso objetivo”, garante.
Formada em economia, Cristiane Matos nunca chegou a exercer a profissão. Acostumada a trabalhar na produção ao lado da mãe, acabou enveredando de vez pelo mundo da gastronomia e fez cursos no Instituto Gastronômico das Américas, em BH, e na Le Cordon Bleu, em São Paulo. Sem poder revelar detalhes, ela afirma que o novo espaço vai trazer novidades no cardápio e elogia o legado deixado por dona Catharina.
“Mamãe é referência, ela não tinha medo de ousar e testar novas coisas. Sem falar que a paixão pela cozinha ia além da profissão. Toda segunda-feira ela reunia os filhos e netos em casa e cozinhava para todo mundo. Também me recordo de quando comemoramos os 80 anos dela com uma festa linda no buffet. Ela era uma pessoa realmente iluminada”, conta.
Já Simara Matos chegou a atuar na área da psicologia durante alguns anos, mas também sentiu o chamado de trabalhar com eventos junto aos irmãos. Hoje, ela atua na área de gestão de pessoas, controle de qualidade e montagem das mesas de doces e do café de encerramento. Para ela, a certificação de qualidade ISO 9001 foi um momento marcante.
“Lembro que trabalhamos cerca de dois anos batalhando essa certificação e fomos o primeiro buffet do Brasil a recebê-la, em 2000. Fizemos uma festa inesquecível para comemorar, foi um momento de celebração muito especial”, aponta.