Carolina Vasconcellos

VIVÊNCIA INTERNACIONAL, INSPIRAÇÃO MINEIRA

Felipe Leão: cardápio é combinação de sofisticação técnica e sensibilidade

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Referência da culinária contemporânea, restaurante Villeon reúne elementos de diferentes regiões do mundo

 

Foi a partir da ideia de integrar a culinária de diferentes países que o chef mineiro Felipe Leão inaugurou o Villeon, um dos principais restaurantes de cozinha contemporânea da capital mineira. Localizado no bairro Luxem burgo, o estabelecimento, que abriu as portas em 2021, oferece um cardápio diversificado e conta com uma atmosfera marcante, inspirada nas cores da Costa Amalfitana.

No que diz respeito à idealização do projeto, Felipe Leão conta que a arquitetura foi pensada em conjunto com o arquiteto Cristiano Sá Motta: “Ele é um verdadeiro artista. Pegou um papel, lápis de cor, e desenhou à mão o primeiro esboço do Villeon — sem computador, sem efeitos — apenas arte pura. E logo de cara o projeto me encantou profundamente. Desde então, seguimos a ideia de criar um espaço que lembrasse uma pequena vila italiana, algo aconchegante, conectado à natureza e pensado para privilegiar o bem-estar”, afirma.

Atualmente, o restaurante é composto por diferentes ambientes, incluindo um pátio central, mesas ao ar livre e um salão coberto. Nascido em Lavras Novas, o chef começou sua jornada profissional em Belo Horizonte, onde tra balhou no setor de hotelaria e assumiu a cozinha do Buffet Pichita Lana. Em busca de aprimorar sua formação gastronômica, Felipe foi para a França, onde se dedicou a um curso intensivo de três anos na escola École Gregoire-Ferrandi.

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Durante esse período, o mineiro teve a oportunidade de trabalhar em restaurantes estrelados pelo Guia Michelin, como o Le Chambard, em Kaysersberg, e o Maison Bras, localizado em Laguiole. Nesse sentido, a cozinha do Villeon é um reflexo das vivências de Felipe ao redor do mundo. O chef utiliza técnicas francesas adquiridas em sua formação gastronômica, e, como mineiro, também garante que as receitas apresentem sabores típicos de seu estado natal.

Um exemplo dessas influências no cardápio é o prato Croque de queijo canastra, finalizado com caramelo salgado de doce de leite. O intuito da criação é valorizar o queijo da Serra da Canastra, que, em conjunto com o doce de leite, apresenta um sabor único e equilibra do. “Outra opção com inspirações mineiras é a nossa Gouda french fries: batatas fritas feitas com queijo gouda produzido no Sul de Minas, em Cruzília, uma pequena cidade que mostra ao mundo a diversidade e a força da nossa terra”, acrescenta Felipe.

Segundo o chef, a criação dos pratos envolve um equilíbrio entre técnica, criatividade e atenção ao perfil do público. Ele destaca que, apesar de a busca por inovação ser importante, é também essencial considerar a aceitação dos clientes. Felipe, então, menciona o exemplo do prato Marina Leão — tornedor de filé mignon ao molho da casa, acompanhado de risoto de cogumelos trufados —, que possui uma execução cuidadosa e, ao mesmo tempo, conta com apelo comercial.

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Para o chef, o cardápio do Villeon é resultado da combinação entre sofisticação técnica e sensibilidade em relação à experiência dos clientes. Além disso, o frescor e a qualidade dos ingredientes são elementos essenciais para o restaurante. Ao refletir sobre a importância desse cuidado, Felipe compartilha uma lição que aprendeu na França, com o chef Paul Bocuse: “Noventa por cento do sucesso de um prato está na escolha dos ingredientes. Apenas 10% dependem do trabalho do cozinheiro”.

Por essa razão, o chef afirma que os fornecedores do Villeon são escolhidos cuidadosamente: “Não toleramos descuidos ou histórias que coloquem em risco a qualidade dos produtos”, pontua. Dessa maneira, o Villeon consolida-se como uma referência em gastronomia contemporânea na cidade de Belo Horizonte, refletindo a visão do chef Felipe Leão e sua trajetória internacional.

SERVIÇO

Restaurante Villeon

Rua Luiz Soares da Rocha, 21, Luxemburgo

(31) 2520-9493