Mafê Lages

Especial: Achados pela Europa

Fotos \Mafê Lages

 

BARES MLECZNY

          Os Bares Mleczny, ou “milk bars”, são excelentes amostras da culinária polonesa e parada imperdível na sua viagem. Popularizados na era do governo socialista, os milk bars eram subsidiados pelo Estado e ofereciam à população refeições com preços acessíveis. Apesar de não serem mais tão comuns, esses estabelecimentos ainda marcam presença no dia a dia da classe operária e na rota de viajantes que querem experimentar localidades sem gastar muito.

         O menu é simples e pouco difere de um restaurante para o outro, sempre há pierogis, barszcz (sopa de beterraba), carnes e muita batata! Em um Bar Mleczny a porção de pierogis vai de R$ 15,00 a R$ 20,00, as sopas saem em média R$ 12,00 e as carnes a partir de uns R$ 16,00. É importante prestar atenção para não cair em pega turista, nas áreas centrais tem alguns bem mais caros e lotados. Para quem for a Varsóvia fica a recomendação do Bar Zabkowski, no distrito de Praga. Em Cracóvia há o Bar pod Filarkami, em Kazimierz.

FENÔMENO DO DONER KEBA

VB ED282 AGOSTO achados pela europa

 

       Em Marseille, uma das primeiras paradas da minha viagem, uma amiga que mora lá me disse que nosso “pós-rolê” tinha que ser um kebab, mais gostoso e mais acessível que um combo do McDonalds. O Doner Kebab, de origem turca, ganhou o meu amor à primeira vista e o da Europa nesse milênio. A especialidade turca consiste em um sanduíche ou wrap servido com variados vegetais, molhos e um pedaço de carne (pode ser de diferentes animais) que vem do espeto giratório.

       É comum também a versão vegetariana feita com falafel, que eu adoro. Vi inúmeros “Doners” pela Espanha e pela França, quando cheguei na Alemanha eles se multiplicaram ainda mais. Parece que a moda não é nem mais comer uma bratwurst ou currywurst, o ideal é comer kebab. O preço fica em torno de 6 a 7 euros e cada centavo vale. É a melhor refeição para se fazer no fim de noite, alimenta muito bem e é uma delícia. A iguaria turca é agora uma obrigatoriedade na Europa.

UMA DICA DE BH PRA ENCERRAR

TOSCANINI QUITUTERIA

VB ED282 AGOSTO 2 achados pela europa

       Do chef Mário Resende, a Toscanini Quituteria foi uma feliz descoberta do último mês. O delivery de quitutes artesanais conta com várias delícias salgadas e doces, como quiches, biscoitos, tortas, bolos e outras tantas. Eu amei provar o pão de mel e o petit four de amêndoa, mas o que mais ganhou meu coração foi o casadinho de doce de leite! No perfil @toscaniniquituteria tem o cardápio completo, pra pedir é só entrar no ifood