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Cerrado sedia final do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal

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Anúncio da premiação dos vencedores será na quarta-feira (6/9)

 

Emater/Divulgação

No concurso deste ano concorrem 41 queijos Minas Artesanal, 19 Alagoa e Mantiqueira na categoria 1 e 17 Alagoa e Mantiqueira na categoria 2

Na próxima semana acontece a final dos concursos estaduais do Queijo Minas Artesanal (QMA) e dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas. Serão dois dias de apresentações de produtos extremamente elaborados em Coromandel, no Alto Paranaíba, município da região produtora do Cerrado.

Na segunda-feira (4/9) será realizado o julgamento dos queijos classificados nas várias etapas do concurso, a partir das 13h, na Casa da Cultura. Já o anúncio e a premiação dos vencedores vai ocorrer na quarta-feira (6/9), a partir das 11h, no Lions Clube de Coromandel.

A coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, afirma que a intenção deste ano é reforçar a proposta de fazer um concurso de queijos artesanais mineiros.

A ideia foi introduzida na edição de 2022, com a realização conjunta do concurso dos queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas. Além disso, uma novidade neste ano será que o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas terá duas categorias. “A categoria 1 será para os queijos com maturação entre 14 e 30 dias. Já a categoria 2 é para queijos com maturação acima de 45 dias. A razão da mudança é porque os produtores da região estão priorizando os queijos mais maturados, que têm maior valor agregado por apresentar sabor e textura diferenciados”, explica a coordenadora.

Aproximação com os produtores

Já a transferência da final do concurso para o interior do estado tem como objetivo promover uma maior aproximação com os produtores. Maria Edinice lembra que já foram realizadas edições do concurso em Araxá, na Canastra e no Campo das Vertentes. Atualmente, o Cerrado é a região com maior quantidade de produtores de queijo no estado.

“Nos últimos anos, a final do concurso vinha sendo realizada em Belo Horizonte, mas com isso a gente estava perdendo um elemento fundamental para a Emater, que é a participação dos produtores. Numa premiação do concurso de queijo, queremos ter o auditório cheio de produtores e divulgar aqueles que estão saindo bem na atividade para motivar os demais a também fazer um produto de qualidade e concorrer”, argumenta o diretor técnico da Emater-MG, Gelson Soares.

Essa decisão casou com o desejo da Prefeitura de Coromandel de sediar a final do concurso, para comemorar os cem anos do município. “Como nós já tínhamos essa estratégia de descentralizar o concurso, decidimos levar a premiação para Coromandel em 2023 e, a partir dos próximos anos, promover um rodízio. A cada ano, nós vamos fazer o concurso em uma região queijeira de Minas diferente, sempre buscando um maior envolvimento dos produtores”, salienta o diretor.

Critérios de avaliação

Em 2023, concorrem na final 41 queijos Minas Artesanal, 19 Alagoa e Mantiqueira na categoria 1 e 17 Alagoa e Mantiqueira na categoria 2. O júri dos dois concursos de queijo será em torno de 25 estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia.

As avaliações levarão em conta aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniforme ou manchada), textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) dos queijos.

O júri técnico vai escolher os cinco queijos vencedores do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, e no Concurso do Queijo Alagoa e Mantiqueira de Minas serão premiados cinco produtores na categoria 1 e outros cinco na categoria de mais maturados.

Atualmente, estima-se que existam 30 mil produtores de queijos artesanais em Minas Gerais e está em andamento uma campanha para consolidar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.

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