Gastronomia

Especial: Achados pela Europa

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Fotos \Mafê Lages

 

BARES MLECZNY

          Os Bares Mleczny, ou “milk bars”, são excelentes amostras da culinária polonesa e parada imperdível na sua viagem. Popularizados na era do governo socialista, os milk bars eram subsidiados pelo Estado e ofereciam à população refeições com preços acessíveis. Apesar de não serem mais tão comuns, esses estabelecimentos ainda marcam presença no dia a dia da classe operária e na rota de viajantes que querem experimentar localidades sem gastar muito.

         O menu é simples e pouco difere de um restaurante para o outro, sempre há pierogis, barszcz (sopa de beterraba), carnes e muita batata! Em um Bar Mleczny a porção de pierogis vai de R$ 15,00 a R$ 20,00, as sopas saem em média R$ 12,00 e as carnes a partir de uns R$ 16,00. É importante prestar atenção para não cair em pega turista, nas áreas centrais tem alguns bem mais caros e lotados. Para quem for a Varsóvia fica a recomendação do Bar Zabkowski, no distrito de Praga. Em Cracóvia há o Bar pod Filarkami, em Kazimierz.

FENÔMENO DO DONER KEBA

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       Em Marseille, uma das primeiras paradas da minha viagem, uma amiga que mora lá me disse que nosso “pós-rolê” tinha que ser um kebab, mais gostoso e mais acessível que um combo do McDonalds. O Doner Kebab, de origem turca, ganhou o meu amor à primeira vista e o da Europa nesse milênio. A especialidade turca consiste em um sanduíche ou wrap servido com variados vegetais, molhos e um pedaço de carne (pode ser de diferentes animais) que vem do espeto giratório.

       É comum também a versão vegetariana feita com falafel, que eu adoro. Vi inúmeros “Doners” pela Espanha e pela França, quando cheguei na Alemanha eles se multiplicaram ainda mais. Parece que a moda não é nem mais comer uma bratwurst ou currywurst, o ideal é comer kebab. O preço fica em torno de 6 a 7 euros e cada centavo vale. É a melhor refeição para se fazer no fim de noite, alimenta muito bem e é uma delícia. A iguaria turca é agora uma obrigatoriedade na Europa.

UMA DICA DE BH PRA ENCERRAR

TOSCANINI QUITUTERIA

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       Do chef Mário Resende, a Toscanini Quituteria foi uma feliz descoberta do último mês. O delivery de quitutes artesanais conta com várias delícias salgadas e doces, como quiches, biscoitos, tortas, bolos e outras tantas. Eu amei provar o pão de mel e o petit four de amêndoa, mas o que mais ganhou meu coração foi o casadinho de doce de leite! No perfil @toscaniniquituteria tem o cardápio completo, pra pedir é só entrar no ifood

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