Turismo

Festival gastronômico celebra cultura e tradição indígena Pataxó

WhatsApp Image 2025 11 26 at 17.15.53

A 3ª edição do Festival Gastronômico Temperos de Cabrália já movimenta o município de Santa Cruz Cabrália, no litoral da Bahia, com uma programação dedicada à culinária indígena. Aberto no dia 21 de novembro e com nova agenda marcada para o dia 30, o evento tem como destaque a influência dos povos originários na formação dos sabores da região  e ressaltando o papel central da gastronomia Pataxó na identidade local.

Além de valorizar tradições culinárias, o festival consolida-se como uma iniciativa que impulsiona a economia regional, fortalecendo a agricultura familiar, a produção local e restaurantes da cidade. A proposta vai além da celebração gastronômica e reforça a relevância cultural de Cabrália, território onde a presença Pataxó é histórica e determinante para a construção da cultura e identidade local. 

Tradição e identidade

O evento destaca ingredientes e técnicas diretamente ligados ao cotidiano indígena, como o uso de mandioca, milho, peixes e mariscos, marcados por preparos simples que preservam características naturais dos alimentos. Mais de 20 estabelecimentos criaram cardápios especiais distribuídos por diferentes localidades do município, entre elas Coroa Vermelha, Santo André, Santo Antônio e Guaiú, propondo ao público uma imersão sensorial que une tradição e criatividade.

A programação também conta com  a “Cozinha Show”,  com estandes de produtores, mostra criativa, apresentações musicais e exposição de artesanato indígena. A integração entre gastronomia e cultura reforça o objetivo de apresentar ao público a diversidade que compõe a identidade da região. A iniciativa é promovida pela Abrasel com apoio institucional do Sebrae e do Senac e patrocínio da Prefeitura de Santa Cruz Cabrália, Vila Camarão e Vertrau. O evento também adota ações de sustentabilidade, com foco na redução de resíduos e incentivo à reciclagem.

Crédito: Divulgação

Compartilhe