Economia

Semana Santa: veja cuidados na hora de comprar peixe e bacalhau

peixe

Procon Assembleia dá dicas para escolher bem os produtos

Sexta-feira da Paixão chegando e o prato principal do feriado é peixe ou bacalhau, seguindo as tradições cristãs. E para que não haja risco de levar produtos que não estejam em boas condições de consumo, o Procon da Assembleia Legislativa dá dicas para escolher esses alimentos e orienta a buscar seus direitos, caso se depare com alguma irregularidade.

Por se tratar de produtos altamente perecíveis, é importante tomar muito cuidado na hora da compra. Os supermercados costumam vender peixes congelados, enquanto que as peixarias vendem mais peixes frescos. Essa é uma causa de grandes variações de preços para o mesmo produto. Mas é importante comparar em vários estabelecimentos, levando em conta a qualidade da mercadoria.

O consumidor deve observar com cuidado a validade dos produtos e a integridade das embalagens. Se estiverem violadas, devem ser evitadas e o estabelecimento precisa ser informado para retirá-las de venda. Outra providência é verificar a cor, o cheiro e a firmeza da carne dos peixes. Suas guelras devem estar avermelhadas, sem líquido ou muco pastoso ao redor.

Se a compra for feita em uma peixaria, é importante saber a procedência dos produtos, bem como se o estabelecimento possui o selo da Vigilância Sanitária. Para garantir o frescor do produto, o mais recomendável é comprar o peixe inteiro e pedir para o peixeiro limpá-lo na hora.

Como em toda compra, o consumidor deve exigir a nota fiscal. Pode ser que algum problema de qualidade seja detectado apenas quando se chega em casa.

As peixarias podem realizar o chamado “glaciamento”, que é a aplicação de água sobre o peixe congelado, formando uma camada protetora de gelo para manter o produto conservado por mais tempo. Isso vai aumentar seu peso, mas esse acréscimo não pode passar de 12% do peso líquido do produto, conforme determina a Instrução Normativa 21/2017 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Caso encontre qualquer irregularidade, o consumidor deve denunciar à Vigilância Sanitária do município, ao Instituto de Pesos e Medidas ou ao Procon.

Bacalhau

Para escolher bem o bacalhau, segundo informações no blog do Restaurante do Porto, é preciso conferir se ele tem a pele clara e uniforme. Ele não pode ter manchas avermelhadas e nem pontos pretos, que podem indicar bolor. Certifique-se de que as bordas do pescado são claras. Somente espécies mais baratas têm partes escuras em volta do corpo.

Verifique a textura e o cheiro do bacalhau. Enquanto o “falso” bacalhau tem a pele mais dura, no verdadeiro ela é bem mais macia e se solta com muita facilidade, só de puxar com a mão.

Fique atento também ao cheiro desse tipo de peixe, que é bem característico.

Cuidado ao comprar o peixe já embalado. Se não prestar atenção, pode acabar levando para casa pedaços do rabo e das barbatanas. Essas partes do bacalhau têm que ser descartadas, pois não servem para preparar nenhuma receita.

Por último, confira se o bacalhau está bem seco. O recomendado é não comprar o pescado se ele estiver com muito sal ou umidade. Para verificar isso, pegue a peça inteira pela “cabeça” e solte a cauda. Se ficar reta significa que o bacalhau está bem curado e você pode comprar. Por outro lado, se ele se curvar é sinal que está mais úmido.

 

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