Gastronomia

Da uva à taça!

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Vinícola, em Ritápolis, é a mais próxima de BH a oferecer visitação

FOTOS \ Divulgação

 

Conhecido pelo café e pela cachaça, Minas Gerais tem se aperfeiçoado na produção de vinhos com cerca de 120 vinícolas – e o estado se destaca cada vez mais no enoturismo

 

Terra do café, da cachaça, do queijo e do doce de leite, Minas Gerais tem visto brotar de suas terras uma nova vocação. Com a técnica certa e os tipos de uvas adequados, o estado passou, nos últimos anos, por uma expansão em sua capacidade produtiva de vinhos. E o segmento não se restringe à venda das garrafas. Além da produção, também temos visto crescer o enoturismo, o que inclui passeios pelas vinícolas, degustações e restaurantes com o melhor da gastronomia mineira. Segundo dados da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult), há pelo menos 120 vinícolas em Minas Gerais.

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Fotos \ Divulgação

Com a expansão da atividade no estado, novos negócios também vão nascendo. Na região do Campo das Vertentes, o casal Wander Oliveira e Berenice Figueiredo está à frente da vinícola Mil Vidas, vinhedo localizado na zona rural do município de Ritápolis. “Após 37 anos de trabalho, encerrei minha carreira como executivo no ramo de energia e busquei uma nova atividade que possibilitasse o contato com pessoas”, relembra Wander.

Para começar, plantaram três hectares de uva da variedade Syrah e dois hectares da variedade Sauvignon Blanc. A primeira colheita foi realizada no inverno passado e originou os vinhos Mil Vidas Syrah Tinto, Syrah Rosé e Sauvignon Blanc. “Na safra de 2023, foram pro duzidas aproximadamente 10 mil garrafas e a tendência é que esse número suba gradativa mente, se aproximando de 20 mil garrafas por ano”, aponta Berenice.

Para a experiência ficar ainda mais completa, o local não se limita à produção das bebidas e também se coloca como uma opção para o enoturismo. Em março deste ano foi inaugurado um restaurante de inspiração francesa. O cardápio é assinado pela badalada Silvana Watel – do saudoso Au Bon Vivant – que propõe a re leitura de clássicos com utilização de produtos 37 mineiros. “Também unimos o enoturismo ao charme das cidades históricas, uma vez que es tamos a 45 minutos de Tiradentes”, diz Wander.

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FOTOS \ Divulgação — Pioli está instalada em fazenda de tradição cafeeira

O local onde a Mil Vidas está localizada faz parte da Rota dos Vinhos, que abrange oito regiões produtoras: Zona da Mata, Triângulo Minei ro, Sul/Sudoeste, Oeste, Norte, Metropolitana, Jequitinhonha, Central e Campo das Vertentes. A rota foi criada pelo governo de Minas para atrair visitantes e investimentos, gerando emprego e renda. Para dar início à estruturação da rota, foi assinado um protocolo de intenções, em agosto, entre o governo de Minas, o Sebrae Minas e a Federação das Indústrias de Minas Gerais (Fiemg), por meio do Instituto Euvaldo Lodi (IEL).

Na Serra da Mantiqueira, onde já se produz tantos produtos premiados, como queijos e azei tes, alguns produtores já enxergam a oportunidade de um segundo negócio. É o caso da Vinícola Pioli, no município de Jacutinga, que fica instalada em uma fazenda que já tem tradição cafeeira. Os primeiros vinhedos foram plantados em 2017, com média de 30 mil litros por ano, e a marca produz vinhos brancos, rosés e tintos. Em 2024, também está previsto o lançamento do primeiro espumante elaborado pelo método tradicional.

“Além das vendas on-line, também oferecemos tours guiados, degustações e eventos sazo nais em nosso casarão e no gramado ao ar livre. Estamos bastante otimistas quanto ao potencial da região, acreditamos que o terroir favorável e as condições únicas proporcionam excelentes condições para o cultivo de uvas e a produção de vinhos finos, fortalecendo ainda mais o turis mo na nossa região”, afirma o proprietário Luiz Marcelo Pioli.

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FOTOS \ Divulgação

Já a vinícola Barbara Eliodora, localizada em São Gonçalo do Sapucaí, no Sul de Minas, viu neste segmento a oportunidade de “trocar” de vocação. Antiga fazenda leiteira, ela aprovei tou toda a estrutura para começar a produzir vinhos – fazendo seu primeiro plantio em 2015. “Essa questão também contribui para a sus tentabilidade. A única coisa que construímos do zero foi o wine bar”, explica o empresário Guilherme Bernardes Filho.

 

A matéria continua na próxima publicação…

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